同程艺龙递交招股书启动港股IPO 腾讯为第一大股东
当前位置: 首页 > 港股资讯 > 正文

同程艺龙递交招股书启动港股IPO 腾讯为第一大股东

时间:2018-06-22 10:31:00 来源: 作者:

  在获得华侨城投资后不久,筹谋多年的同程系终于启动IPO。

  第一财经记者6月21日获悉,同程艺龙在当日赴中国香港递交招股书,正式启动IPO计划。招股书显示,腾讯为同程艺龙最大股东,携程为第二大股东。

  业界认为,一旦同程艺龙完成IPO,则腾讯、携程、华侨城、万达等都将获利,携程的版图和资本运作范围进一步扩大,未来这几家相关OTA之间的竞争与合作关系会更加紧密和微妙。

  腾讯为第一大股东

  根据同程艺龙招股书披露的股权结构情况,腾讯持有47,621,574股,持股比例24.92%,为第一大股东;携程持有43,723,978股,持股比例22.88%,为第二大股东。另外,华帆润禾持有16,639,443股,持股比例8.71%;华昌国际有限公司持有10,607,948股,持股比例5.55%。

  截至2017年12月31日,同程及艺龙有85.1%的注册用户居于非一线城市,而非一线城市居民2017年的旅游总支出占中国旅游总支出的89.7%,这主要受益于微信的用户结构优势,微信在中国非一线城市拥有稳固的市场地位。

  目前,同程艺龙的主要业务包括交通票务和住宿预订,腾讯旗下平台如微信移动支付界面“钱包”的火车票、机票及酒店入口、QQ移动支付界面QQ钱包的火车票机票及酒店入口以及移动QQ的若干其他入口、专有小程序是同程艺龙的重要线上平台,此外,同程艺龙还提供独立的网站及安卓和iOS 应用程序。

  据悉,摩根史丹利、J.P.Morgan及招银国际为同程艺龙联席保荐人。

  从财务数据看,同程艺龙均已在2017年实现盈利,艺龙2017年净利润为1.94亿元,同程2017净利润为4.91亿元。

  招股书显示,同程艺龙平均月活跃用户由2015年的8870万已增长至2017年的1.212亿人次,平均付费用户从2015年的390万增长至1560万。2017年,交通票务交易额超过800亿人民币,住宿预订交易额超223亿人民币。

  招股书还显示,同程艺龙的主要为用户提供涵盖旅游所有方面的全面创新产品和服务选择,包括交通、住宿预订及各种配套增值旅游产品及服务。其中,住宿预订与交通票务是同程艺龙的两大核心业务。

  交通票务方面,同程艺龙主要提供机票、火车票、汽车票及船票预订以及旅游保险和其他配套增值旅游产品及服务。招股书显示,2015年至2017年,同程及艺龙的合并交通票务交易额分别为人民币225.54亿元、人民币 505.25亿元及人民币800.38亿元。住宿预订方面,同程艺龙可提供国内外超过100万家酒店及非标准住宿预订服务。

  艾瑞咨询数据显示,以交易额计,同程艺龙于2017年在中国在线旅游市场排名第三,与2015年至2017年在中国OTA旅游市场的在线交通票务及住宿预订交易中同比增长最快。

  一波三折的上市路

  第一财经记者了解到,同程系的上市之路可谓一波三折且筹谋时间很长。多年前,同程系已经在计划上市,原本或有意在A股上市,然而由于OTA行业盈利压力大,且A股排队周期长,要求高,因此上市计划一直延后。

  “为了加速上市,同程系将公司分拆两个板块,以期待将优质板块率先上市。”劲旅咨询首席分析师魏长仁指出。

  同程旅游此前已经业务分拆,其由同程网络与同程控股两大板块组成,其中,同程网络与艺龙旅行网于2018年3月完成合并成为同程艺龙公司。腾讯、携程成为新公司主要战略大股东,包括万达、鸥翎投资在内的多位股东均积极支持此次合并。在新公司所有股东的共同支持推动下,同程艺龙进入资本市场的进程大大加快。目前同程艺龙拥有微信钱包的机票火车票及酒店入口,立足于打造一站式在线旅游服务平台。同程控股则拥有旅行社集团、文旅集团、航空、众创等业务板块。

  “分拆后再组成同程艺龙,当时就被认为是提速上市之举,但依旧还没有到合适的时间点,而万达的入股和随后华侨城的加入则是实质性加速了同程系的上市步伐。”魏长仁认为。

  就在近期,华侨城与同程旅游联合宣布,双方已于近日达成战略合作,华侨城集团将战略投资同程旅游集团,总投资额度超过20亿元。交易完成后,华侨城集团成为同程旅游的重要战略股东之一,双方将发挥线下资源与线上大数据的战略协同效应,实现互利共赢。华侨城和同程旅游将围绕产业布局、旅游信息化、目的地资源整合、用户消费升级等展开全面合作。

  华侨城表示,战略投资同程旅游后,双方将围绕产业布局、旅游信息化、目的地资源整合、用户消费升级等展开全面合作,同程旅游也将不断加大对文化旅游的投入,为丰富产品线和实现各个产业营销闭环形成较好的基础。

  在业界看来,华侨城原本就已经登陆了资本市场,此有了华侨城的入股,应该会助推同程系的上市。当时为了整合旅游业务,万达投资了同程,而如今万达也是时候考虑退出获利了,当然还有其他投资者也有同样诉求。所以从某种意义而言,华侨城入股同程旅游更像是一个“接盘侠”。

  “如果同程艺龙顺利完成IPO,则不仅完成了同程系的上市夙愿,同时其背后的各大股东,包括腾讯、携程、华侨城、万达等都将获利。当然,在OTA行业里面,携程的版图和资本运作范围又扩大了,未来这几家相关OTA之间的竞争与合作关系会更加紧密和微妙。”华美首席知识专家赵焕焱分析。

  

    640x60ad
    评论框