国元国际:珠江船务强烈推荐评级 目标价2.62港元
当前位置: 首页 > 港股研究 > 正文

国元国际:珠江船务强烈推荐评级 目标价2.62港元

时间:2018-06-08 14:15:00 来源: 作者:

K图 00560_21

  珠江船务(560.HK):深耕粤港澳大湾区,业务转型升级进行时

  跟踪报告

  评级:强烈推荐

  目标价:HK$ 2.62

  现价:HK$ 1.98

  预计升幅: 32%

  投资要点:

  粤港内河航运龙头,竞争优势明显:

  珠江船务于1997年5月23日在香港联交所上市,主要经营包括货物运输业务、港口货物处理及仓储业务、客运业务、燃料供应业务及码头物业管理及设施维修等业务。公司是珠江三角洲最大的内河口岸码头和物流运营商之一,公司还管理着世界最大的高速客船船队和粤港澳水上客运网络。近十年来,公司粤港航线市场占有率由88.2%上升到100%,粤港箱运市场占有率由11.14%翻倍上涨到22.44%。旗下子公司珠江中转在珠三角码头吞吐量的占有率由19.3%增长到29%。

  粤港澳大湾区规划出台在即:

  粤港澳大湾区具有得天独厚的天然区位优势,对内辐射国内大范围区域,对外承担一带一路的枢纽作用。粤港澳大湾区“9+2”产业集聚和梯队形态显著,交通运输,金融、高科技、商贸、地产等多元产业互为支持,产生协同效应。大湾区发展潜力大,集天时地利人和于一身,有望成为世界级经济区和世界级经济增长引擎。

  深耕粤港澳大湾区,助推传统业务转型升级:

  在物流业务方面,公司以大湾区新经济区位为定位,依托产业园区,实现“园区+港口”良性互动新模式。以“互联网+”为手段,改造传统的码头、货代、航线三大网络,落实西域码头保税仓改造,尽快投入运营。并利用港珠澳大桥及屯门连接线开通的契机,将屯门新仓码打造成为智能化的标杆性码头及空运平台。在客运业务方面,公司协助母公司积极推进琶洲客运项目,打造成为粤港澳跨境、珠三角城际、水路交通自有平台,落实港珠澳大桥穿梭巴士项目,并全面深化“海天联运”的业务合作,有利提高公司客运业务量。

  积极拓展“互联网+”等新兴业务:

  公司积极拓展广州品途互联网公司与物流资源、客运资源、离岛航线、港口、旅行社等对接,推动主业转型升级。通过互联网、大数据技术应用,深度开展互联网+物流、互联网+客运的商业模式创新,不断深化电子商务新领域。

  给予强烈推荐评级,目标价2.62港元:

  目前公司股价已充分反映港珠澳大桥及广深港高铁通车对公司水上客运业务分流影响。我们认为,未来受益大湾区规划对公司物流仓储业务的增量贡献以及未来母公司资产的持续注入预期,公司价值将得到重估。我们给予公司目标价2.62港元,相当于2018年和2019年10.2和9.2倍PE,并对应2018年和2019年0.94和0.91倍PB,目标价较现价32%上升空间,给予强烈推荐评级。

    640x60ad
    评论框